'베트남식 떡볶이'
[ 라이스페이퍼 떡볶이 레시피 ]
(엽기떡볶이 Ver.)
필수 재료: 라이스페이퍼, 떡볶이 양념장, 물
선택재료: 오뎅, 소시지, 치즈, 양파, 양배추, 고추, 떡 등등
전 어묵이 없어서
있는 재료인 치즈, 양배추, 소시지를 넣어줬습니다
어묵도 넣고 싶었는데 아쉽습니다ㅠㅠ
라이스페이퍼 떡볶이의 핵심인
'라이스페이퍼 떡' 만드는 방법!
라이스페이퍼를 준비해주세요~!
라이스페이퍼가 은근 꽤 많이 들어간답니다
넓고 얇은 그릇이나 쟁반에
라이스페이퍼가 잠길만큼의
차가운 물을 붓고
라이스페이퍼 1장씩
라이스페이퍼에 물이 골고루 묻도록
물속에 라이스페이퍼를 담가 줍니다
라이스페이퍼에 물이 골고루 잘 묻어 있어야
돌돌 말기 쉽고 모양도 예뻐요
떡 1줄 만드는데
기본으로 라이스페이퍼 4~5장 정도 필요해요
라이스페이퍼 4~5장에 물을 잘 묻히고
물 묻힌 라이스페이퍼 4~5장을 잘 포개어 겹쳐 줍니다
*중간중간
물 묻힌 라이스페이퍼의
물기가 너무 많지 않도록
살살 털어서
물기를 조절해주세요
그리고 얇은 도마나 쟁반 같은 곳에
4~5장의 물 뭍은 라이스페이퍼를 포개어 깔고
가래떡 모양처럼
돌돌 말아주세요
이렇게 말면
라이스페이퍼 떡 1줄 완성입니다!
여기서 더 떡 같은 모양을 원하시면
끝부분을 이렇게 접어주시면
완전 가래떡 모양으로 완성!
오리지널 떡만 있으면 아쉬우니
이번에 라이스페이퍼 치즈떡을 만들어 볼게요!
이런 네모난 치즈를 준비해 주세요
이번엔 치즈가 들어가니
라이스페이퍼를 2~3장만 써도 충분해요
위에 했던 것처럼
라이스페이퍼 2~3장을
각각 물에 묻힌 후
잘 포개어 주고
평평한 곳에 깔아줍니다
그리고 그 위에
준비한 치즈를 얹어 줘요
라이스페이퍼를 말면 옆에 통로가 생기는데
치즈 떡이 그러면 치즈가 다 흘러버리니
옆을 막아줄게요
위의 사진 속 모양처럼
라이스페이퍼를 잘 접어주고
이렇게 돌돌돌 말아줍니다
그러면 아주 통통하고
귀여운 라이스페이퍼 치즈 떡 완성입니다!
집에 있던 스트링치즈도 한 번 활용해 볼게요!
(방법은 위와 똑같아요)
물 묻힌 라이스페이퍼 2~3장 위에
스트링 치즈 얹고
돌돌돌 말아줍니다
짠!
이렇게 3종류의 떡이 준비가 됐어요
먹을 만큼, 원하는 만큼
라이스페이퍼 떡을 종류별로 만들어주세요
물 묻힌 라이스페이퍼라
서로 아주 찐득찐득 잘 들러붙기 때문에
떡들끼리 거리를 좀 둘게요
떡들을 먹기 좋게
가위로 잘라 줍니다
칼보단 가위로 자르시길 추천해요
찐득거려서 칼보단 가위가 났더라고요
치즈는 나중에 끓일 때 셀까 봐 안 자르려다
궁금해서 한 번 잘라봤는데
정말 귀엽지 않나요? ㅎㅎ
귀엽기도 너무 귀엽고
엄청 맛있을 것 같죠!! (진심 기대 기대)
엽기떡볶이 Ver. 양념장 레시피
최소한의 재료로 만드는
초간단 버전!
'유튜버 쭈야공키친' 님이 개발하신 엽떡 레시피
양념에 필요한 재료: 베트남 고춧가루, 고운 고춧가루, 설탕, 후추, 미원, 소고기 다시다, 멸치 다시다
(*분말들을 정량에 맞춰 섞어줘야 해서, 저울 사용하시길 추천해요)
계량:
고운 고춧가루 40g
*고운 고춧가루를 쓰고 싶은 분
-> 굵은 고춧가루를 채에 거르면 고운 고춧가루가 됩니다
베트남 고춧가루 40g
(매운맛을 잘 못 드시는 분들은 베트남 고춧가루 20g만 넣기)
100% 베트남 고춧가루가 없어서
베트남 고추를 직접 믹서기에 갈아서 사용했어요
미원 20g
소고기 다시다 35g
멸치 다시다 16g
설탕 50g
후추 2g
물엿 30g
다진 마늘 15g
물 1L
(*숟가락 계량 아니고 위의 정량 지켰어요)
물 붓고
믹서기에서 간 베트남 고추를 넣어줬어요
냄비에 해도 되는데
전 그냥 프라이팬이 편해서
넓은 프라이팬으로 했어요
고춧가루 넣고
후추 넣고
소고기, 멸치 다시다 넣고
설탕 넣고
물엿 넣고
사실 물엿은 조리가 거의 다 돼 갈 때 넣어줘야 하는데
전 빨리 졸으라고 미리 넣어줬습니다
다진 마늘 넣기
채 썰어둔 양배추가 있어서
양배추도 넣어줬어요
양배추 식감이 살아있는 걸
별로 안 좋아해서 미리 넣어줬어요
양배추 식감 좋아하시는 분은
조리 중간에 넣어주세요
집에 있던
소시지도 넣어줬어요
자르기 귀찮아서 통으로 넣었는데
나중에 가위로 갈라 줬어요 ㅎ
어느 정도 국물이 졸았을 때
준비해놨던
라이스페이퍼 떡, 치즈떡 들을 넣어줄게요
떡들끼리 들러붙지 않게
떡볶이 국물을
떡 하나하나에 잘 버무려 줬더니
서로 잘 안 붙더라고요
*라이스페이퍼 떡은 일반 떡볶이 떡이 아니라서
어느 정도 조리가 됐을 때
넣어줘야 해요
너무 빨리 넣으면 다 터져요!
떡볶이 국물에 어묵, 양배추, 소시지 등등
넣을 거 다 넣고 조리하다가
조리 중간쯤에
떡을 넣어주는 게
딱 적절한 것 같아요!
워후~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
베트남 고추 꼭 20g만 넣으세요!!!
많이 넣었더니
엽떡 오리지널 급으로 매워요;;;
어쨌든 맛은 JMT!!!
진심 가장 엽떡 레시피랑 싱크로율 높고
맛도 있고 짱 맵네요!!
특히 이 라이스페이퍼 떡 진심 너무너무너무 맛있어요ㅠㅠㅠㅠ
무조건 반드시 또 해먹을 겁니다!!!!!!!!!!!!!!
진짜 꼭 무슨 분모자 먹는 것 마냥
겁나 쫄깃쫄깃! 탱글탱글!
그냥 너무 맛있어요!!!!!!!!!!!!!!!
그리고 치즈 꼭! 꼭! 꼭! 넣으세요
라이스페이퍼 치즈 떡 와 미쳤어요;;;;;;;;;;
그냥 당장 이거 시중에 팔아야 해요!!!!!!!!!!!
개마시숑 ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
결론: 베트남 사람들은 천재입니다 bbbbbbbbbb
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