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Food 음식/요리

라이스페이퍼 떡볶이

by Vella 벨라 2021. 5. 24.
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'베트남식 떡볶이'

[ 라이스페이퍼 떡볶이 레시피 ]

(엽기떡볶이 Ver.)

 

필수 재료: 라이스페이퍼, 떡볶이 양념장, 물

선택재료: 오뎅, 소시지, 치즈, 양파, 양배추, 고추, 떡 등등

 

전 어묵이 없어서

있는 재료인 치즈, 양배추, 소시지를 넣어줬습니다

어묵도 넣고 싶었는데 아쉽습니다ㅠㅠ

 

 

 

라이스페이퍼 떡볶이의 핵심

'라이스페이퍼 떡' 만드는 방법!

라이스페이퍼
라이스페이퍼

라이스페이퍼를 준비해주세요~!

라이스페이퍼가 은근 꽤 많이 들어간답니다

 

넓고 얇은 그릇이나 쟁반에

라이스페이퍼가 잠길만큼의

차가운 물을 붓고

그릇-물
그릇에 물

라이스페이퍼 1장씩

라이스페이퍼에 물이 골고루 묻도록

물속에 라이스페이퍼를 담가 줍니다

 

라이스페이퍼에 물이 골고루 잘 묻어 있어야

돌돌 말기 쉽고 모양도 예뻐요

라이스페이퍼-적시기
라이스페이퍼 적시기

떡 1줄 만드는데

기본으로 라이스페이퍼 4~5장 정도 필요해요

 

라이스페이퍼 4~5장에 물을 잘 묻히고

물 묻힌 라이스페이퍼 4~5장을 잘 포개어 겹쳐 줍니다

 

*중간중간

물 묻힌 라이스페이퍼의

물기가 너무 많지 않도록

살살 털어서

물기를 조절해주세요

라이스페이퍼-겹치기
라이스페이퍼 4장 겹치기

그리고 얇은 도마나 쟁반 같은 곳에

4~5장의 물 뭍은 라이스페이퍼를 포개어 깔고

라이스페이퍼-말기
라이스페이퍼 말기

가래떡 모양처럼

돌돌 말아주세요

라이스페이퍼떡
라이스페이퍼 떡

이렇게 말면

라이스페이퍼 떡 1줄 완성입니다!

 

여기서 더 떡 같은 모양을 원하시면

라이스페이퍼-떡-끝부분
라이스페이퍼 떡 끝부분

끝부분을 이렇게 접어주시면

완전 가래떡 모양으로 완성!

 

오리지널 떡만 있으면 아쉬우니

이번에 라이스페이퍼 치즈떡을 만들어 볼게요!

치즈
치즈

이런 네모난 치즈를 준비해 주세요

 

이번엔 치즈가 들어가니

라이스페이퍼를 2~3장만 써도 충분해요

 

위에 했던 것처럼

라이스페이퍼 2~3장을

각각 물에 묻힌 후

잘 포개어 주고

평평한 곳에 깔아줍니다

라이스페이퍼-치즈
라이스페이퍼 2장 위에 치즈

그리고 그 위에

준비한 치즈를 얹어 줘요

라이스페이퍼-치즈-감싸기
라이스페이퍼로 치즈 감싸기

라이스페이퍼를 말면 옆에 통로가 생기는데

치즈 떡이 그러면 치즈가 다 흘러버리니

옆을 막아줄게요

 

위의 사진 속 모양처럼

라이스페이퍼를 잘 접어주고

라이스페이퍼치즈떡-만들기
라이스페이퍼 치즈떡 만들기

이렇게 돌돌돌 말아줍니다

라이스페이퍼-치즈떡-완성
라이스페이퍼 치즈 떡 완성

그러면 아주 통통하고

귀여운 라이스페이퍼 치즈 떡 완성입니다!

 

집에 있던 스트링치즈도 한 번 활용해 볼게요!

(방법은 위와 똑같아요)

스트링치즈-넣기
스트링치즈 넣어보기

물 묻힌 라이스페이퍼 2~3장 위에

스트링 치즈 얹고

라이스페이퍼-스트링치즈-떡
라이스페이퍼 스트링치즈 떡

돌돌돌 말아줍니다

라이스페이퍼-떡-3종류
라이스페이퍼 떡 3종

짠!

이렇게 3종류의 떡이 준비가 됐어요

 

먹을 만큼, 원하는 만큼

라이스페이퍼 떡을 종류별로 만들어주세요

라이스페이퍼-떡들
라이스페이퍼 떡 들

물 묻힌 라이스페이퍼라

서로 아주 찐득찐득 잘 들러붙기 때문에

떡들끼리 거리를 좀 둘게요

라이스페이퍼-떡-잘라주기
라이스페이퍼 떡 잘라주기

떡들을 먹기 좋게

가위로 잘라 줍니다

 

칼보단 가위로 자르시길 추천해요

찐득거려서 칼보단 가위가 났더라고요

라이스페이퍼-치즈떡-속
라이스페이퍼 치즈 떡 속

치즈는 나중에 끓일 때 셀까 봐 안 자르려다

궁금해서 한 번 잘라봤는데

정말 귀엽지 않나요? ㅎㅎ

 

귀엽기도 너무 귀엽고

엄청 맛있을 것 같죠!! (진심 기대 기대)

 

 

 

엽기떡볶이 Ver. 양념장 레시피

최소한의 재료로 만드는

초간단 버전!

'유튜버 쭈야공키친' 님이 개발하신 엽떡 레시피

 

양념에 필요한 재료: 베트남 고춧가루, 고운 고춧가루, 설탕, 후추, 미원, 소고기 다시다, 멸치 다시다

(*분말들을 정량에 맞춰 섞어줘야 해서, 저울 사용하시길 추천해요)

 

계량:

고운 고춧가루 40g

*고운 고춧가루를 쓰고 싶은 분

-> 굵은 고춧가루를 채에 거르면 고운 고춧가루가 됩니다

베트남 고춧가루 40g

(매운맛을 잘 못 드시는 분들은 베트남 고춧가루 20g만 넣기)

베트남건고추
베트남 건고추

100% 베트남 고춧가루가 없어서

베트남 고추를 직접 믹서기에 갈아서 사용했어요

미원 20g

소고기 다시다 35g

멸치 다시다 16g

설탕 50g

후추 2g

물엿 30g

다진 마늘 15g

물 1L

 

 

(*숟가락 계량 아니고 위의 정량 지켰어요)

육수-베트남고추
물 속에, 간 베트남 고추 넣기

물 붓고

믹서기에서 간 베트남 고추를 넣어줬어요

 

냄비에 해도 되는데

전 그냥 프라이팬이 편해서

넓은 프라이팬으로 했어요

고춧가루
고춧가루 넣기

고춧가루 넣고

후추
후추 넣기

후추 넣고

다시다
소고기 다시다, 멸치 다시다 넣기

소고기, 멸치 다시다 넣고

설탕
설탕 넣기

설탕 넣고

물엿
물엿 넣기

물엿 넣고

 

사실 물엿은 조리가 거의 다 돼 갈 때 넣어줘야 하는데

전 빨리 졸으라고 미리 넣어줬습니다

다진마늘
다진마늘 넣기

다진 마늘 넣기

채-썬-양배추
채 썬 양배추

채 썰어둔 양배추가 있어서

양배추
양배추 넣기

양배추도 넣어줬어요

 

양배추 식감이 살아있는 걸

별로 안 좋아해서 미리 넣어줬어요

 

양배추 식감 좋아하시는 분은

조리 중간에 넣어주세요

소시지
소시지 넣기

집에 있던

소시지도 넣어줬어요

자르기 귀찮아서 통으로 넣었는데

나중에 가위로 갈라 줬어요 ㅎ

 

어느 정도 국물이 졸았을 때

라이스페이퍼떡들
라이스페이퍼 떡들 넣기

준비해놨던

라이스페이퍼 떡, 치즈떡 들을 넣어줄게요

 

떡들끼리 들러붙지 않게

떡볶이 국물을

떡 하나하나에 잘 버무려 줬더니

서로 잘 안 붙더라고요

 

*라이스페이퍼 떡은 일반 떡볶이 떡이 아니라서

어느 정도 조리가 됐을 때

넣어줘야 해요

너무 빨리 넣으면 다 터져요!

 

떡볶이 국물에 어묵, 양배추, 소시지 등등

넣을 거 다 넣고 조리하다가 

조리 중간쯤에

떡을 넣어주는 게

딱 적절한 것 같아요!

라이스페이퍼-떡볶이
라이스페이퍼 떡볶이

워후~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

베트남 고추 꼭 20g만 넣으세요!!!

많이 넣었더니

엽떡 오리지널 급으로 매워요;;;

 

어쨌든 맛은 JMT!!!

진심 가장 엽떡 레시피랑 싱크로율 높고

맛도 있고 짱 맵네요!!

라이스페이퍼떡볶이
라이스페이퍼 치즈 떡 한입

특히 이 라이스페이퍼 떡 진심 너무너무너무 맛있어요ㅠㅠㅠㅠ

무조건 반드시 또 해먹을 겁니다!!!!!!!!!!!!!!

 

진짜 꼭 무슨 분모자 먹는 것 마냥

겁나 쫄깃쫄깃! 탱글탱글!

그냥 너무 맛있어요!!!!!!!!!!!!!!!

 

그리고 치즈 꼭! 꼭! 꼭! 넣으세요

라이스페이퍼 치즈 떡 와 미쳤어요;;;;;;;;;;

그냥 당장 이거 시중에 팔아야 해요!!!!!!!!!!!

개마시숑 ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

결론: 베트남 사람들은 천재입니다 bbbbbbbbbb

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