"완전 극찬한"
닭볶음탕 (닭도리탕)
황금 레시피
#완전강추
#꼭먹어봐야하는맛
#레전드
#꼭해서드셔보세요!
필수 재료:
닭,
대파,
간장,
고추장,
고춧가루,
물엿 or올리고당 or꿀 or조청 중 택 1,
맛술 or생강청 중 택 1,
다진 마늘,
청양고추,
양파,
물 or육수 중 택 1
선택 재료:
떡, 굴소스, 당근, 감자, 기름(식용유 or들기름 or참기름 중 택 1) 등
기호에 맞게 원하는 대로 추가하면 됨
요리 star!
※낮은 불 (불이 쎄면 다 타버림, 꼭 낮은 불에 하기)
웍이나 프라이팬에(냄비도 가능)
적당히 기름을 두르고
*tip. 참기름이나 들기름으로 하면 더 꼬소하고 맛있음!
원하는 만큼, 적당한 크기로
썰은 파 투척!
기름에 파를 달달 볶아서
파 기름을 내주고
다진 마늘 반(1/2) 숟가락 투척!
파 기름에 다진 마늘도 달달 볶기
양파 반 개 투척!
양파도 파와 마늘처럼 달달 볶기
양파 카라멜라이징 Go Go!
절단된 닭을
흐르는 물에 씻고,
끓는 물에 살짝 데쳐서
잡내 제거하기!
*tip. 끓는 물에 커피가루 조금 넣고
닭을 살짝 대치면 잡내 잡는 효과 굿굿 bb
+우유에 담가서 잡내 제거해도 됨ㅇㅇ
☆꼭 닭에 칼집 내주기!!!!
달달 볶은 파, 마늘, 양파 속에
살짝 데친 닭 투척!
닭에 칼집을 내야
양념이 촥촥 잘 배겨서
훨씬 맛있음!
칼집 낸 거랑 안 낸거랑
닭 먹을 때 맛 차이가 꽤 남
칼집 낸 게 훨씬 맛있음 bb
※중불
살짝 데친 후
칼집을 낸 닭을
파, 마늘, 양파와 함께
달달 볶아서
닭에 베이도록
파, 마늘, 양파의 향과 맛을 입혀주기
파 기름 내서
마늘 넣고
양파 캐러멜 라이징 한 후
잡내 제거한 닭과 함께 볶으면
닭맛이 Up Up!!
맛술 or 생강청 1숟가락 넣어서
한 번 더 잡내 제거
맛술 넣으면 잡내 제거도 되고
감칠맛도 나서 좋음
닭에 후추 뿌려주기!
후추를 좋아해서 많이 넣었는데
후추를 싫어하면 소량만 넣어도 됨
후추를 뿌려야 느끼함을 확실히 잡음
후추 넣은 거랑 안 넣은 거랑 확실히 차이가 나니까
꼭 넣기를 추천!
이때 안 넣고 마지막 단계에서 후추 뿌려줘도 상관없음
그냥 고기 재운단 느낌으로 미리 넣는 걸 선호하는 것일 뿐임
그리고 마늘 반 숟가락 한 번 더 투척!
마늘은 총 1숟가락만 들어간 게 딱 맛있음
좀 더 들어가면 마늘 맛이 너무 강하게 느껴져서 별루임...
간장은 총 3스푼 정도 넣어야 함
간장은 좀 많이 넣을수록 맛있었음
적게 넣으면 맛이 완전 달라져서 별루임,,
3큰술 넣는 거 추천!
갠적으로 굴소스 넣는 걸 좋아해서
간장 3스푼 넣고
굴소스 1스푼 추가로 넣음
굴소스 없으면 안 넣어도 됨
안 넣어도 맛있고,
넣어도 맛있음
근데 확실히 굴소스 조금이라도
넣은 게 조금 더 맛있긴 했음
고춧가루 1숟가락 반 투척!
고추장도 1숟가락 반 투척!
남은 양파 반개 마저 투척!
양념이 잘 베이도록
양파와 함께 적당히 볶고
당근 먹을 만큼
원하는 크기로 잘라서 투척!
당근은 선택사항이라서
당근 말고 감자 넣어도 되고
당근 아예 안 넣어도 됨 전혀 상관없음
물 400ml 붓기!
물 많이 넣으면 싱거워짐
물은 꼭 정량 맞추기!!
*tip. 그냥 맹물보단 육수 추천
멸치육수, 고기육수, 야채 육수 등등
당연하겠지만 육수 넣는 게
훨씬 감칠맛 돌고 맛있음
약간 매콤한 게 맛있으니
청양고추 1~2개 송송 썰어서 투척!
떡은 넣어도 되고
안 넣어도 됨
선택사항임
만약 넣을 거면
너무 일찍 넣지 말고,
닭볶음탕이 거의 다 쫄여져 갈 때
딱 넣는 게 좋음
너무 일찍부터 넣으면
떡의 전분? 그런 게 나와서
국물이 너무 걸쭉 걸쭉 해짐
이제 넣을 거 다 넣었으니
양념이 잘 배기도록
※센 불(너무 센 불 아니고 적당히 센 불, 쫄여야 맛있으니까)로
팔팔 끓이기!
뚜껑 열어가며 적당히 뒤적뒤적
섞어줘야 안 늘러붙고
고루고루 맛이 잘 배김
적당히 쫄여지고
닭도 거의 익었다 싶을 때
물엿 or 조청 or 꿀 or 올리고당 중
아무거나 집에 있는 거 골라서
2숟가락 투척!
단맛이 고루 퍼지도록 잘 섞어주기
마지막으로 깨 뿌리기!
완성!!!
이제 맛있게 옴뇸뇸 먹고
JMT 즐기면 됨~!
닭볶음탕 황금 레시피 정리
꼭 정량대로 할 필요는 없지만
비율을 지키는 게 포인트!
*숟가락 1개 정해놓고
계속 그 숟가락으로 양 맞춰서
비율 맞추면 쉬움
이건 1~3인분 양인데
4~5인분 양 해야 하면
그만큼 비율에 맞춰서 추가하면 됨
필수 재료 양:
닭 1마리,
대파 한 움큼,
간장 3큰술,
고추장 1.5술,
고춧가루 1.5술,
물엿 or올리고당 or꿀 or조청 중 택 2술,
맛술 or생강청 중 택 1술,
다진 마늘 1술,
청양고추 1~2개,
양파 1개,
물 or육수 중 택 400ml
양념장 비율
고추장 1.5술
고춧가루 1.5술
간장 3큰술
다진 마늘 1술
맛술 1술
선택 재료 양:
떡 조금,
굴소스 1술,
당근 or 감자 원하는 만큼,
기름(식용유 or들기름 or참기름 중 택 1) 등
기호에 맞게 원하는 대로 추가하기
+꼭 위의 순서대로 할 필욘 없음.
파 기름 내고다진 마늘 반술이랑 양파 반개 넣고
캐러멜 라이징 안 해도 됨.
그냥 냄비에 닭 넣고
양념장 만들어서 볶아주고,
물 부어서 팔팔 끓이고
나중에 넣고 싶은 거 추가하고
물엿 넣고
후추 뿌리고
대파나 깨로 데코해도 됨ㅇㅇ
이렇게 간단하게 대충 해도 맛있음!
진심!
진심!
진심!
너무너무너무
맛있으니까
꼭꼭꼭!!!
해서 드셔보시길!!!
완전 팔아도 될 만큼 JMT
안 먹어본 사람은 있어도
1번만 먹어본 사람은 없다는 그맛!
강추강추강추강추!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
강추추추추추추추추추추추추천!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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