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Food 음식/요리

극찬한 닭볶음탕 황금레시피

by Vella 벨라 2021. 5. 11.
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"완전 극찬한"

닭볶음탕 (닭도리탕)

황금 레시피

 

#완전강추

#꼭먹어봐야하는맛

#레전드

#꼭해서드셔보세요!

 

닭볶음탕레시피
극찬한 닭볶음탕 황금레시피

 

필수 재료:

닭,

대파,

간장,

고추장,

고춧가루,

물엿 or올리고당 or꿀 or조청 중 택 1,

맛술 or생강청 중 택 1,

다진 마늘,

청양고추,

양파, 

물 or육수 중 택 1

 

 

선택 재료:

떡, 굴소스, 당근, 감자, 기름(식용유 or들기름 or참기름 중 택 1) 등

기호에 맞게 원하는 대로 추가하면 됨

 

 

 

요리 star!


※낮은 불 (불이 쎄면 다 타버림, 꼭 낮은 불에 하기)

 

웍이나 프라이팬에(냄비도 가능)

적당히 기름을 두르고

 

*tip. 참기름이나 들기름으로 하면 더 꼬소하고 맛있음!

대파넣기
대파

원하는 만큼, 적당한 크기로

썰은 파 투척!

파기름내기
파기름

기름에 파를 달달 볶아서

파 기름을 내주고

다진마늘넣기
다진마늘

다진 마늘 반(1/2) 숟가락 투척!

파기름에-다진마늘볶기
다진마늘 볶기

파 기름에 다진 마늘도 달달 볶기

양파반개넣기
양파 반 개

양파 반 개 투척!

양파-카라멜라이징
양파 카라멜라이징

양파도 파와 마늘처럼 달달 볶기

양파 카라멜라이징 Go Go!


절단된 닭을

흐르는 물에 씻고,

끓는 물에 살짝 데쳐서

잡내 제거하기!

 

*tip. 끓는 물에 커피가루 조금 넣고

닭을 살짝 대치면 잡내 잡는 효과 굿굿 bb

 

+우유에 담가서 잡내 제거해도 됨ㅇㅇ


☆꼭 닭에 칼집 내주기!!!!

 

절단육-닭고기
절단육 닭

달달 볶은 파, 마늘, 양파 속에

살짝 데친 닭 투척!

칼집낸-닭
닭에 칼집

닭에 칼집을 내야

양념이 촥촥 잘 배겨서

훨씬 맛있음!

 

칼집 낸 거랑 안 낸거랑 

닭 먹을 때 맛 차이가 꽤 남

 

칼집 낸 게 훨씬 맛있음 bb

닭-볶기
닭 볶기

※중불

살짝 데친 후

칼집을 낸 닭을

파, 마늘, 양파와 함께

달달 볶아서

닭에 베이도록 

파, 마늘, 양파의 향과 맛을 입혀주기

닭에-맛과향-입히기
닭에 맛과 향 입히기

파 기름 내서

마늘 넣고

양파 캐러멜 라이징 한 후

잡내 제거한 닭과 함께 볶으면

닭맛이 Up Up!!

닭에-맛술뿌리기
닭을 맛술로 소독

맛술 or 생강청 1숟가락 넣어서

한 번 더 잡내 제거

 

맛술 넣으면 잡내 제거도 되고

감칠맛도 나서 좋음

후추뿌리기
후추후추후추추추추추추추추

닭에 후추 뿌려주기!

 

후추를 좋아해서 많이 넣었는데

후추를 싫어하면 소량만 넣어도 됨

 

후추를 뿌려야 느끼함을 확실히 잡음

 

후추 넣은 거랑 안 넣은 거랑 확실히 차이가 나니까

꼭 넣기를 추천!

 

이때 안 넣고 마지막 단계에서 후추 뿌려줘도 상관없음

 

그냥 고기 재운단 느낌으로 미리 넣는 걸 선호하는 것일 뿐임

다진마늘-반숟가락-추가
다진마늘 반숟가락 마저 추가

그리고 마늘 반 숟가락 한 번 더 투척!

 

마늘은 총 1숟가락만 들어간 게 딱 맛있음

좀 더 들어가면 마늘 맛이 너무 강하게 느껴져서 별루임...

간장
간장

간장은 총 3스푼 정도 넣어야 함

간장넣기
간장은 총 3큰술

간장은 좀 많이 넣을수록 맛있었음

적게 넣으면 맛이 완전 달라져서 별루임,,

3큰술 넣는 거 추천!

굴소스추가
굴소스 넣을 거면, 간장 적당히 2~3술 넣고 -> 굴소스 1술 추가

갠적으로 굴소스 넣는 걸 좋아해서

간장 3스푼 넣고

굴소스 1스푼 추가로 넣음

 

굴소스 없으면 안 넣어도 됨

 

안 넣어도 맛있고,

넣어도 맛있음

 

근데 확실히 굴소스 조금이라도

넣은 게 조금 더 맛있긴 했음

고춧가루
고춧가루
고춧가루-1숟가락반
고춧가루는 1숟가락 반

고춧가루 1숟가락 반 투척!

고추장
고추장
고추장-1숟가락반
고추장은 1숟가락 반
고추장넣기
고추장 투척

고추장도 1숟가락 반 투척!

양파반개
양파 반개
양파넣기
마저 투척

남은 양파 반개 마저 투척!

닭과-양념-섞기
양념 잘 베이게 하기

양념이 잘 베이도록

양파넣고-볶기
양파랑 양념이랑 닭 잘 볶기

양파와 함께 적당히 볶고

당근
당근당근당근당근

당근 먹을 만큼

당근넣기
당근 투척

원하는 크기로 잘라서 투척!

 

당근은 선택사항이라서

당근 말고 감자 넣어도 되고

당근 아예 안 넣어도 됨 전혀 상관없음

육수넣기
물이나 육수 붓기 

400ml 붓기!

물 많이 넣으면 싱거워짐

물은 꼭 정량 맞추기!!

 

*tip. 그냥 맹물보단 육수 추천

멸치육수, 고기육수, 야채 육수 등등 

당연하겠지만 육수 넣는 게

훨씬 감칠맛 돌고 맛있음

청양고추넣기
청양고추 넣기

약간 매콤한 게 맛있으니

청양고추 1~2개 송송 썰어서 투척!

떡넣기
떡 사리 추가요~!

떡은 넣어도 되고 

안 넣어도 됨

선택사항임

 

만약 넣을 거면

너무 일찍 넣지 말고,

닭볶음탕이 거의 다 쫄여져 갈 때 

딱 넣는 게 좋음

 

너무 일찍부터 넣으면

떡의 전분? 그런 게 나와서

국물이 너무 걸쭉 걸쭉 해짐

팔팔끓이기
뚜껑 덮고 팔팔 끓이며 쫄여주기

이제 넣을 거 다 넣었으니

양념이 잘 배기도록

※센 불(너무 센 불 아니고 적당히 센 불, 쫄여야 맛있으니까)

팔팔 끓이기!

 

뚜껑 열어가며 적당히 뒤적뒤적

섞어줘야 안 늘러붙고

고루고루 맛이 잘 배김

닭볶음탕
연기 폴폴
닭도리탕
거의 다 되가는 닭볶음탕

적당히 쫄여지고

닭도 거의 익었다 싶을 때

물엿넣기
물엿 추가

물엿 or 조청 or 꿀 or 올리고당 중

아무거나 집에 있는 거 골라서

2숟가락 투척!

단맛-배이게하기
단맛이 나야하니까. 설탕은 비추

단맛이 고루 퍼지도록 잘 섞어주기

닭볶음탕-섞기
단맛 베기도록 섞섞

마지막으로 깨 뿌리기!

깨뿌리기
깨 솔솔솔~


완성!!!

닭볶음탕-완성
완성된 존맛탱구리 닭볶음탕

이제 맛있게 옴뇸뇸 먹고

JMT 즐기면 됨~!

닭다리
무조건 닭다리부터
닭볶음탕-황금레시피
찐 존맛탱탱구리구리ㅠㅠㅠㅠㅠ 감동의 맛임 진짜!!!

 

닭볶음탕 황금 레시피 정리

꼭 정량대로 할 필요는 없지만

비율을 지키는 게 포인트!

 

*숟가락 1개 정해놓고

계속 그 숟가락으로 양 맞춰서

비율 맞추면 쉬움

 

이건 1~3인분 양인데

4~5인분 양 해야 하면

그만큼 비율에 맞춰서 추가하면 됨

 

필수 재료 양:

닭 1마리,

대파 한 움큼,

간장 3큰술,

고추장 1.5술,

고춧가루 1.5술,

물엿 or올리고당 or꿀 or조청 중 택 2술,

맛술 or생강청 중 택 1술,

다진 마늘 1술,

청양고추 1~2개,

양파 1개, 

물 or육수 중 택 400ml

 

양념장 비율

고추장 1.5술

고춧가루 1.5술

간장 3큰술

다진 마늘 1술

맛술 1술

 

선택 재료 양:

떡 조금,

굴소스 1술, 

당근 or 감자 원하는 만큼,

기름(식용유 or들기름 or참기름 중 택 1) 등

기호에 맞게 원하는 대로 추가하기

 

+꼭 위의 순서대로 할 필욘 없음.

파 기름 내고다진 마늘 반술이랑 양파 반개 넣고

캐러멜 라이징 안 해도 됨.

그냥 냄비에 닭 넣고

양념장 만들어서 볶아주고,

물 부어서 팔팔 끓이고

나중에 넣고 싶은 거 추가하고

물엿 넣고 

후추 뿌리고

대파나 깨로 데코해도 됨ㅇㅇ

이렇게 간단하게 대충 해도 맛있음!

 

 

 

진심!

진심!

진심!

너무너무너무

맛있으니까

꼭꼭꼭!!!

해서 드셔보시길!!!

완전 팔아도 될 만큼 JMT

안 먹어본 사람은 있어도

1번만 먹어본 사람은 없다는 그맛!

강추강추강추강추!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

강추추추추추추추추추추추추천!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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